如今东天门仍处于原生态中,据说东晋“侯景之乱”中,岳阳王携王妃、太尉、将军多人,就避难隐居此地。

东天门最有名的古迹是梁皇簪,这就是王妃带发修行的地方。几年前,由于没人居住而倒塌。以前童篾作老师夫妇为首,在原址上修起了梁皇簪,坐北朝南,5间平房,内塑佛像,使之重放光彩。旁边还建起4间8尺深的毛竹廊,坐在竹廊里,眼看巍巍青山,耳听冬冬泉水,我们给它起了个名——听泉廊。

《嘉定赤城志》曾载“梁王墓,尝于土中得镜、剑、弩、牙等”,崇野与阿娄还考察了墓址。一个说是梁皇簪前的土墩,一个说在梁皇簪的西边。孰是孰非,定断不下,有待考证。

东天门除了人文古迹外,自然景观更是为游者所赞赏。古代,东天门与天台赤城山、黄岩羽山洞、章安八仙岩合称为台州“四大胜景”。

梁皇山脚后面山上岩石闪闪发亮,原来这就是梁皇山上的“亮岩”。朝亮岩方向上梁皇簪,是一条大片石铺成的山路。山的东边有个公墓,还造了一个水库,下面一段已有了可开汽车的沙石路。但经过一个水库,仍旧是当年用大片石铺成的山路。明代大旅行家徐霞客曾盛赞梁皇山景色为”峰荣水映,木秀石奇”。

路是沿溪边而上的,溪的两边是陡峭的岩壁,自然形成了岩门,“东天门”之名由此而来。溪上有大岩石,有的大岩石上还镌有大大的“佛”字,有的字迹已经模糊不清。溪水清洁明净,娃娃鱼游来游去。

岩壁中还有岩洞。其中一个岩洞宽约20米,深约5米,高也有4至5米。岩洞里还有石锅。据说这个石锅还是王妃用手挖起来的,锅里有水,常年不涸。锅边放着碗,用来喝水,又凉又甜。梁皇簪西边有一条乱石山路,这就是通向当年梁皇帝“跨岵岫而上寮斗”的里、外辽村的路。
[1]


0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注