言泊远

七律·天门九十九道拐

——题博友霜凌《牛叉的天门九十九道拐,叹为观止》

欲渡天门拐道弯,临屏望后腿生挛。

凌空穿越三千尺,落地盘环一百旋。

栈路惊魂三界渺,鸡肠竞驾九霄寒。

翩跹纤指传神镜,摄透沧桑盛世玄。

中国近年得了个浑号“基建狂魔”。因为在短短十来年的时间里,中国的城市建设,基础建设,路桥建设,甚至厂矿吹填,采掘,军事,科技各个领域都完成一个飞跃式的发展,“基建狂魔”四字虽说有点血腥,但从中国日新月异的建设发展速度来看,是非常贴切通俗的。说到路桥,杭州湾跨海大桥,珠港澳跨海,雅安高速,以及贵州的那几座惊世艳绝的特大桥,都成为中国基建史靓丽的笔墨。

不说那些国家级高大上的路桥。民间投资的建设,依然亮瞎人的眼。一条天门山的景区公路,便小小的诠释了一下“基建狂魔”这个浑号在民间也是不虚的。

天门山有几个绝处,比如登山扶梯,鬼谷栈道,通天大路,直通市区中心的缆车线等。

通天大道,全长 10.77 千米,但就在这么短的距离里,它的海拔却从 200 米 急剧提升到了 1300 米,大道两侧绝壁千仞,空谷幽深,180 度的急弯此消而彼,层层叠起,“ 堪称天下第一公路奇观 ”。中国书法协会常务副会长沈鹏先生走过通天大道后欣然为其题字“曲道通天”,字体遒劲挺拔,与通天大道的奇绝天下相融为一体。通天大道于 1998 年开始修建,因天门山独特的地质和气候所局限,至 2005年全面贯通,历时8年,共耗资 1 亿元人民币。整个工程充满着艰辛卓绝,它凝聚着全体施工人员的智慧和心血,其势惊险奇绝,荡气回肠,以蜿蜒迂回穿行于山体绝壁之天险而成为天下第一公路奇观。

天门山公路非常险峻,比原来通往湘黔要道的矮寨公路还险很多,而且造价非常惊人。整个公路全长约10公里,每米造价约10000元人民币(约相当于高速公路的单位价格)。故整个天门山盘山公路的造价已超过了1亿人民币。
天门山盘山公路共有99道急弯,其中最为险峻的一段是经过科学的论证及设计才得以修建成功的,大家可以通过图片看到其中公路之险峻。

天门洞以其接地通天的态势,成为人们心中通天的门户,而通往天门洞的盘山公路也因此被称为“通天大道”。更为神奇的是,在公路竣工的时候,人们惊奇地发现,这条顺山势修建的通天大道刚好99个弯,暗合了“天有九重,云有九霄”之意。 通天大道以进山时的标志门为起点,一直通达天门洞脚下

天门山盘山公路之险特别考验驾驶员的经验和技术,对于如何控制速度、如何会车、如何拐弯都有专业的流程及标准规定。故在天门山盘山公路上乘坐天门山景区环保车是非常安全的。自天门山景区开放几年来,从来没有在天门山盘山公路上出现过任何安全事故。这也从另一个方向充分说明了公路设计险绝却又非常科学。

在盘龙玻璃栈道上俯看鸡肠子一般的通天公路。

天门洞顶俯瞰山下云雾蒸腾,山路如带

这条回环盘旋路是天门公路的代表,不管里设计还是外观,都让人视觉一亮,脑回路一转。只是这一段只能在缆车上隔着缆车玻璃拍摄。所以清晰度就差了。

分类: 未分类

0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注